首 页 今日消费 学做早餐 美食攻略 广州印象 投资加盟 美食厨房
网站首页 >> 今日消费 >>当前页

儿童食品“低盐”陷阱:换个包装

浏览量:16 次 发布时间:2018-12-25 00:47 编辑: 来源:

儿童食品“低盐”陷阱:换个包装

  专家:别用重盐刺激婴幼儿食欲

  “并不是说儿童不能吃盐,或者吃了某种钠含量比较高的食品就会造成什么后果,而是儿童钠的适宜摄入量比较低,家长需要从整体膳食上去衡量和把握,这个食品里摄入的钠多了,那个食品里的钠就得少点了。”中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红在接受北京晚报采访时表示,儿童摄入钠过多,肾脏的负担会比较重,如果长期摄入过量,未来高血压的风险会比较高。

  范志红说,从健康膳食角度来说,儿童吃盐重会有一系列的直接后果,如爱喝甜饮料、刺激食欲等最终导致肥胖,“味道淡的时候不下饭,咸才下饭,现在北京在世界上都是排位靠前的儿童肥胖地区了,这与他们爱吃的食物里钠含量高有一定的关系。”

  “其实最重要的还是培养良好的饮食习惯,如果孩子很小的时候家长就给他吃高盐食品来增加食欲,孩子以后遇到清淡的食品他就会自己加盐加酱油,家长平常要以身作则,而不是家里做着重口味、要求卖的食品很清淡,更不要因为食品上写着‘儿童’两个字,就觉得一定是有助于养成良好饮食习惯的。”对于购买儿童食品,范志红建议消费者要多留意营养标签,关注钠含量,“最好是从中小学开始,教会孩子们阅读食品营养标签。”

  律师:

  监管要及时 上当可维权

  对于儿童食品营销中存在的“低盐”陷阱,范志红认为,商家在宣传中没有遵循《预包装食品营养标签通则》,理论上市场监管部门是可以进行处罚的,但很多时候“民不举官不究”,毕竟监管人员不可能每个食品都去了解,“现在商家都是想怎么忽悠就怎么忽悠,大企业可能还怕有人找麻烦,尤其是一些小企业,它就抱着‘没什么人关注我’的心态去欺骗消费者,如果大家遇到这种情况都去举报,他们也就不敢虚假宣传了。”

  北京市汇佳律师事务所主任、北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌律师告诉北京晚报记者,以“低盐”“无盐”误导消费者购买实际并不符合“低盐”“无盐”标准的产品,已经构成虚假宣传、涉嫌欺诈,违反了《广告法》《消费者权益保护法》和一系列行政法规,尤其涉及到儿童,市场监管部门应该及时从严查处,消费者发现是虚假宣传后,可以与商家协商要求退货,也可以向市场监管部门和消协进行投诉,还可以通过诉讼要求赔偿

本文永久链接:http://www.weibianya.com/news-show-55715.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布