首 页 今日消费 学做早餐 美食攻略 广州印象 投资加盟 美食厨房
网站首页 >> 学做早餐 >>当前页

网购生日蛋糕导致食物中毒

浏览量:27 次 发布时间:2018-12-23 03:02 编辑: 来源:

网购生日蛋糕导致食物中毒

  最近,《今日》栏目报道了,市民李女士网购了一个生日蛋糕,可与单位同事分享后,吃蛋糕的人或恶心呕吐,或出现发热症状,疑似食物中毒。随后李女士向食药监部门进行了举报。根据李女士所提供信息,第二天,市北区食药监部门找到了这家蛋糕店的实体店,并对其正在加工的原材料进行取样,委托第三方机构抽检化验。现在一周过去了,有了最新的抽检结果,那么,蛋糕质量到底有没有问题?

  上午,记者再次来到了位于市北区金华支路上的这家蛋糕店,看到店铺仍停业整顿。店老板李先生拿着食药监部门出具的样品抽检报告一脸委屈。调查报告显示:蛋糕胚和奶油两种原材料的各项检查指标均为合格。商家认为,检查报告可以证明自己制售的蛋糕没有质量问题,因此不承担赔偿责任。

  对此消费者提出质疑,食药监部门抽检样品并非他们所食用的那一块儿蛋糕,因此报告并不具有代表性。不过现实情况是,当初的问题蛋糕已经丢弃,即便是保留下来,也早过了保质期,无法当做证据来采集。目前,没有直接证据证明消费者是食用蛋糕后导致身体不适。但记者注意到,水清沟食品药品监督管理所的调查报告中有这样一段陈述——有工具包材未按要求存放,消毒灯设置距离较远的问题,所以,不排除这些问题对所制作的蛋糕质量会产生影响。

  如今,本来承诺支付医药费的商家已经改变了主意,消费者李女士拿着同事发来的4600多元药费单据犯了愁。她说,同事们都是吃了自己的生日蛋糕才出了事,按理说,自己应该承担责任,可她又该向谁申诉呢?

  山东亚合泰律师事务所律师刘胜帅认为,消费者李女士及其同事,当天共同食用的食物只有蛋糕,且出现相似的症状,就能够证明食用蛋糕与产生损害存在间接因果关系。根据民事证据中的高度盖然性原则,蛋糕店应当向李女士及其同事承担侵权的损害赔偿责任。建议李女士通过法律手段维护权益。

本文永久链接:http://www.weibianya.com/news-show-55709.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布