首 页 今日消费 学做早餐 美食攻略 广州印象 投资加盟 美食厨房
网站首页 >> 美食厨房 >>当前页

海上偷运、网络走私……石家庄海关通报2018年重大典型走私案件

浏览量:26 次 发布时间:2018-12-26 21:09 编辑: 来源:

  12月25日,河北省政府新闻办召开石家庄海关2018年打击走私成果新闻发布会,石家庄海关发布了2018年度打击走私工作情况,并通报了今年破获的重大典型走私案件情况。     据介绍,今年石家庄海关按照海关总署统一部署,深入推进“国门利剑2018”联合专项行动,在打击“洋垃圾”、冻品、白糖、武器弹药走私等方面取得了重要战果。截至目前,石家庄海关缉私局共立案侦办走私犯罪案件28起,同比2017年全年增长1倍,立案案值4.26亿元,增长1.25倍,涉税9501.7万元,增长55.6%;立案侦办走私犯罪案件数、立案案值和涉税额均创河北缉私警察队伍成立以来的新高。此外,今年还立案查处走私行为、违反海关监管规定等行政违法案件172起,案值2.1亿元,涉税2469.2万元。     一、海上偷运、绕关走私白糖系列案     8月30日至11月12日,在海警、海事、边防等部门的协助配合下,海关缉私部门连续查获6起海上偷运、绕关走私白糖案件,扣押涉案船舶7艘、白糖5100余吨,查证涉案白糖6400余吨,案值约4600万元。     在上述案件中,走私团伙自境外装运白糖或自公海接驳白糖后,采取关闭AIS船舶自动识别系统等方式逃避监管,擅自靠泊沿海非设关码头卸载白糖,并安排运输车辆迅速将走私白糖转移。其中3起案件,是缉私部门在走私船舶卸运走私白糖时现场查获,另外3起系走私船舶在近海游荡、试图靠泊非设关码头时被海警、海事部门查获。从案件侦办情况看,专业团伙操纵走私特征明显,真实货主境外“遥控”,海上利用大型母船、近海小型船舶“接力”偷运,岸边雇佣闲散人员望风探路,在非设关地码头卸货后迅速转运分流、仓储销售,形成了“购、运、储、销”一条龙的走私网络。经多部门严厉打击,一度猖獗的走私势头得到初步遏制,11月下旬以来,海关、海警等部门没有发现新的沿海非设关地走私犯罪案件。     二、廊坊某金属材料销售有限公司涉嫌走私废物案、吴某珍涉嫌走私废物案     3月26日至29日,在海关总署统一指挥的打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项行动第二轮集中打击中,石家庄海关破获廊坊某金属材料销售有限公司涉嫌走私废物案。经查,2014年4月至2017年10月期间,该公司在日本大量购买废旧金属、旧空调等固体废物,继而在天津口岸利用他人许可证走私进口,涉案废物约2000吨。     集中打击行动期间,石家庄海关还查获吴某某涉嫌走私废物案,查证涉案废塑料约1600吨。经查,自2016年1月开始,犯罪嫌疑人吴某珍为谋取非法利益,通过货运代理公司安排,利用他人许可证在天津口岸走私进口废塑料并在国内销售牟利。     今年,石家庄海关共立案侦办利用他人许可证走私废物案件5起,查证涉案废塑料、废五金共计1.2万余吨;退运出境“洋垃圾”1.41万吨,为维护河北生态环境安全作出了积极贡献。
  三、“3·15”涉嫌走私武器弹药案     2017年年底,秦皇岛海关缉私部门在案件办理及情报工作中发现,黄某洋存在利用网络走私、非法买卖枪支嫌疑,遂将有关线索通报秦皇岛市公安局。经研究,海关缉私和地方公安机关成立联合专案组共同核查。今年1至10月,联合专案组坚持落地查枪,辗转河北、北京、上海、黑龙江、贵州、广西等多地开展缉枪行动,缴获疑似枪支89支,已鉴定为气体动力枪支的36支,其中涉嫌走私进境枪支21支。     经查,犯罪嫌疑人黄某洋在2016年10月至2017年8月期间,多次通过网络自香港“上线”处购买枪支,以伪报品名方式邮寄进境并在国内销售牟利。     今年,石家庄海关深入推进“国门勇士2018”缉枪专项行动,严厉打击武器弹药走私,全年共刑事立案7起,行政立案13起,查扣气体动力枪38支,钢珠弹等子弹10000余发。     四、刘某春等人涉嫌走私冻品案     10月31日,在海关总署缉私局统一指挥的打击冻水产品走私专项行动中,石家庄海关出动缉私民警66人,分12个行动组,在河北、广西、山东等地实施统一查缉抓捕行动,一举打掉2个走私冻品犯罪团伙,现场查扣涉案单证及电子证据一批。     经查,2015年5月至今年5月,犯罪嫌疑人刘某春出资从南美、印度等地订购冻虾等冻水产品,通过海运方式发至越南海防港,再由刘某春团伙联系广西通关团伙在广西东兴口岸通过边民互市的方式将货物走私进境,然后发往山东、河北等地销售牟利。此外,该团伙还通过中纺集团下属某公司等,在天津口岸以低报价格的方式走私进口冻虾。另外,在侦查过程中还发现该团伙成员赵某利在2017年6月至今年10月期间,单独出资以边贸方式采用与刘某春同样走私手法进口冻虾。     截至目前,缉私部门已抓获犯罪嫌疑人11人,查证走私冻品15500吨,案值8.89亿元,涉税1.11亿元,是河北省缉私警察队伍成立以来破获的案值最大的走私犯罪案件。
本文永久链接:http://www.weibianya.com/news-show-55436.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布